RSS

Abon Ijo

Ad lagi olahan daun singkong yang mungkin belum dikenal oleh banyak orang. saya suka menyebutnya dengan "Abon Ijo" Karena teksturnya yang seperti Abon tapi berwarna hijau. Mungkin masakan itu jarang atau bahkan tidak ditemukan di daerah lain, karena setiap saya tanya teman dari daerah lain tidak mengenal jenis makanan tersebut. Saya pikir itu adalah reep dari keluarga. Saya mengenal masakan tersebuat dari nenek saya.

nah disini saya akan berbagi resep untuk pembuatan "Abon Ijo" ala saya.

Bahan:

  • Daun Singkong ( Wajib )
  • Kacang tanah( Tidak wajib )
  • Ikan Teri ( Tidak Wajib )
  • Kelapa ( Kalau bisa yang masih muda )
Bumbu :
  • Cabe
  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Lengkuas
  • Daun Salam
  • Garam
  • Penyedap Rasa ( bagi yang suka )
Cara Pengolahan:
  1. Daun singkong ditumbuk sampai halus.
  2. Kelapa diparut
  3. Bumbu dihaluskan( kecuali daun salam, lengkuas di Geprek )
  4. Kelapa parut dicampur dengan bumbu halus
  5. bila sudah tercampur antara kelapa parut dan bumbu, campurkan ke daun singkong halus sampau merata termasuk kacang tangah atau ikan terinya
  6. kemuadian kukus daun singkong dalam api sedang sampai daun singkong berbau harum
  7. angkat dan sajikan dalam wadah
  8. Akan lebih enak lagi bila setelah dikukus digoreng lagi
"Abon Ijo" ini mampu bertahan samapi 2-3hari, bila dalam pemasakan benar-benar matang dan digoreng kembali smpai agak mengering.

"selamat mencoba dan menikmati"......:)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar